корпорация

10 советов тем, кто хочет уйти из корпорации и начать свой бизнес

В корпоративной среде сейчас довольно популярна идея второй карьеры или выхода из корпорации, чтобы открыть собственное дело. Появилось даже целое направление карьерного консалтинга, помогающее найти себя и плавно пройти этот вираж. Открывать своё дело никогда не поздно — наоборот, в США, согласно недавнему исследованию Age and High-Growth Entrepreneurship MIT, средний возраст стартапера составляет 42 года, а самые быстрорастущие компании создаются предпринимателями в 45 лет.

К чему готовиться, если вы решили кардинально сменить сферу деятельности и начать свой бизнес?

1. Не спешите всё бросать

Не стоит торопиться преподавать дайвинг или открывать центр раннего развития только потому, что вам надоело сидеть в офисе. Подумайте, какие из имеющихся навыков, знаний, связей можно капитализировать. HR может стать карьерным коучем, PR-специалист — экспертом по личному бренду, финансист — тренером по финансовой грамотности и инвестициям. А вдруг что-то из того, что вы делаете в офисе, можно делать в другом месте и реализовывать свои амбиции?

2. Не думайте, что именно хобби должно стать второй карьерой

Часто хобби — это не способ заработка, а способ с удовольствием потратить заработанное. Чувствуете разницу? Вам нужна идея, которая приносит деньги. И зачастую получается так, что чем менее она оригинальная, тем более прибыльная.

3. Проверьте идею

Расскажите о ней другим. Найдите потенциальных клиентов (оптимально, чтобы это были люди, которые знают вас как человека с определённым уровнем экспертизы в том, что вы собираетесь предлагать на рынке) и поговорите с ними. Выясните, есть ли интерес к тому, что вы планируете предлагать, если да — по каким критериями они выбирают такого рода товары или услуги. А самое интересное — что будут критиковать в вашей идее. Это кладезь ценной информации.

ниша
4. Приготовьтесь иметь дело с синдромом самозванца

Даже если вы добились успехов и признания в корпоративной карьере, всё обнуляется, когда вы выходите на рынок в новом качестве. Вот что помогает в такой ситуации:

  • C первого же дня собирайте коллекцию отзывов и благодарностей от клиентов (письма, комментарии — пригодится всё).
  • Включайте логику: «Я так же волновалась, когда начинала новый проект, принимала предложение о руководящей позиции, меняла компанию. Но я справилась, и справилась хорошо. Справлюсь и в этот раз».
  • Если ещё нет уверенности в себе как в эксперте, делитесь с позиции пользы, которую можно получить, применяя ваши советы. Для каждого уровня экспертности есть своя аудитория.

5. Сформируйте поддерживающее окружение

Бывшие коллеги, которые считают вас сильным профессионалом и уверены, что у вас всё получится. Лучший друг, который скажет: «Ты правда очень целеустремлённый человек. Ты всегда достигаешь того, что хочешь». Члены семьи, которые могут помочь в разных случаях — от знакомства с полезными людьми до предложений взять на себя какие-то хозяйственные заботы.

6. Научитесь отличать конструктивную критику от цинизма

«Да как ты будешь это делать, тут нужны связи» и подобное. Включайте внутренний фильтр и не пропускайте нытья, сетования на сложности и советов «не высовываться». Скачайте аудиокнигу по мотивации и слушайте в пробках. Кто, если не вы?

 

как говорить нет

7. Разработайте финансовый план

Какие финансовые обязательства у вас есть? Каким образом вы сможете их исполнять в тот период, когда новое дело ещё не будет приносить денег (и скорее всего, будет требовать инвестиций)?

К серьёзным переменам нужно готовиться заранее. Возможно, понадобятся вложения в новые знания, оборудование, материалы, аренду. Точно понадобятся инвестиции в продвижение. Это не должно стать для вас неожиданностью.

8. Не забудьте про бизнес-план

Сколько стоит начать бизнес, какие ещё расходы потребуются на следующих этапах? Когда бизнес начнёт приносить первые деньги? Как он будет расти? Честно ответьте себе на эти вопросы. На них придётся отвечать ещё не раз, особенно если вы захотите привлечь деньги инвесторов.

9. Поработайте в деморежиме

Если вы придумали, чем вы хотите заниматься, не спешите увольняться и открывать компанию. Возьмите отпуск или занимайтесь этим в свободное от основной работы время. Наденьте шляпу предпринимателя и внимательно прислушайтесь к себе — не жмёт? Интересно ли заниматься новым делом не в формате хобби, а регулярно, по плану и с чёткими дедлайнами?

10. Когда решение принято, объявите об этом миру

Сделайте анонс в публичном пространстве, расскажите близким. Теперь отступать некуда, работаем. И кстати, так появятся ваши первые клиенты.


Самое главное — надо понимать, что придётся пройти периоды горения идеей и сомнений. Это то, с чем имеет дело каждый предприниматель. И если в корпоративной среде вы выполняете свои задачи и соблюдаете дедлайны хотя бы потому, что у вас есть менеджер, то сейчас нужно помнить: «Теперь я — мой новый босс».

 

Впервые опубликовано на lifehacker.ru

7 мысли о “10 советов тем, кто хочет уйти из корпорации и начать свой бизнес”

  1. Отличная статья. Спасибо! Пункт 2 о Хобби — заставил задуматься. Ведь правда, когда превращаешь удовольствие в работу — оно перестаёт быть удовольствием. Работа временами труд через преодоление, какой бы любимой она не была.

    1. согласны с вами.
      многие идут в бизнес, чтобы заниматься любимым делом, а оказывается, что на это любимое дело остается все меньше и меньше времени, т.к. нужно заниматься финансами, бухгалтерией, продажами, маркетингом и другими вещами

  2. Интересная статья, обычно все призывают превратить любимое дело в доходный бизнес, а вы предлагаете другой подход. Вероятно, он имеет больше шансов на воплощение, ведь гораздо легче применять уже существующие навыки.
    Хотя, мне кажется, что всё же можно превратить любимое дело в прибыльный бизнес — всё зависит от того, какое это дело и как сильно человек этого хочет.
    Спасибо, прочитала с удовольствием!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *